宗教註定就是個足以藏污納垢的結構,即使是那些個檯面上被政府法律允許的所謂正信宗教。

產出污垢的不是其原始教義,而是信徒與神棍的人心。就像是辦一場戶外演唱會,不管是收錢還是不收錢的,演唱會的內容就算再怎麼能洗滌心靈,散場後多半都還是會見到遺留在原地滿滿的垃圾。

造神通常是走歪的第一步。但是,眾從的需求卻是來自於信徒,只要有個樂於被抬上神壇並接受膜拜供養的導師,一個完整的供需系統就於焉形成了。一個巴掌拍不響,神棍講起來「都是信徒自發的,不是我逼迫他們的」。是啊,贖罪券不需要被推銷,也能賣到搶購一空的,不是嗎?

其實,尋求心靈解脫的修行之路,是一條孤獨的勇者之路,並沒有多少真正具有大智大勇的人敢隻身上路的。那是一條往內心尋求真實無遮的自己的路程,與他人無涉,更是無人能為你披荊斬棘,面對一切自己形成的內心險阻時,唯有自己才能破解。集體修行?當你只把注意力放在外面,到底是在修個啥?

你如果發現自己口口聲聲要修行、尋求心靈解脫,但卻一直往團體裡鑽,完全的行從眾之實,那其實已經很明白了:你根本不是塊實修的料,根本沒勇氣單獨的面對真實的自己。勸你還是直接拍拍屁股回家,踏實的去享受滾滾紅塵吧。