救救你自己吧,拜託

我見過的最不求上進的人,他們為現狀焦慮,又沒有毅力踐行決心去改變自己。

三分鐘熱度,時常憎惡自己的不爭氣,堅持最多的事情就是堅持不下去。

終日混跡社交網絡,臉色蠟黃地對著手機和電腦的冷光屏,可以說上幾句話的人卻寥寥無幾。

他們以最普通的身份埋沒在人群中,卻過著最最煎熬的日子。

— 摘自網路

我既沒資格,也沒那個閑工夫,主動要去做誰的人生導師。選擇成為那樣被動的自己,那也是那個人自己的選擇,除了他自己該對自己負責,誰也無法幫他負起他自己人生的責任。

所以,在這個現實而殘酷的社會裡,最後只會是一個結果:不願改變自己的他,就只能成為不能主導自己命運的砧板上的牛羊了。

然而據我的觀察,這種人裡面,有一個可觀的比例,是陷入了某種自我的黑洞卻不自知。

相信我,所謂的「不求上進」並非是天生帶有的基因缺陷造成的,而是那些人在成長的過程中、或受到原生家庭造成的影響、或在他因為這樣的個性而招來重複負面的人生際遇,使得他越來越堅信自己對自己的人生是無力改變的。

對於已經落入了一個暗無天日的牛角尖裡的他,完全無法想通或直覺的意識到:只要改變自己就好,因為自己的想法與行為改變了,人生際遇也就會因此而改變。前兩天新聞裡說的那個偷了飛機對塔台說自己覺得自己的螺絲鬆了的那個人,好歹還願意為自己負責,短暫的絢爛一把,而那些賴活著的連這點勇氣都無。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s