用心?

剛才在電視裡看見一個年輕人經營的茶館,大約是很在意有沒有「創新」吧,還要搭上他們開發的泡茶計時手機app來讀秒泡茶。

其實這一點都不是傳統或創新的問題,有很多古早時代就有的物品或活動,正因為以前沒有工業時代的精確時間觀念,使得很多的東西都得以呈現在「工業方式的時間之外」。

精確的時間刻度不是說就有「問題」,而是人,一種身為有著靈魂的存有,在非物質的純心靈型態裡是沒有刻度化的時間概念的,很多的「古早」東西,都運用心靈與物質的交流來衍化、熟成那些物質。

泡茶這個動作也就是,透過放出心靈對物體的感知,不僅僅是嗅覺在運作,隱約間也在感知著茶葉與熱水間的交融。

透過這種讓心靈感知延展出去的動作,那同時也正在舒展著自己的心靈,那不是在工業化求績效前提下的肉體緊繃動作,而是舒張與放鬆;那不是先定義出物是物、人是人,然後額外的去追求兩者間的緊密配合,那卻是繞過了物質的表象,從它們非物質的後台互相交融在一起。

其實讀秒泡茶這種事,是很焚琴煮鶴的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s