溝通

雙方各自做完各自的認定聲明,然後就結束了,這,不叫做溝通。

什麼是溝通?除了雙方先表述,「在我的角度看到的、對你的理解是這樣的…」表述完,誠心的請對方說明自己剛才表述裡與對方原意不符合之處,然後接受、修正自己之前有理解錯誤的地方。當然,指出對方有錯誤理解的地方時,應秉持誠實原則。

但若有任一方在表述時只流於情緒發洩的、或所講的內容甚至有欺瞞的意圖時,溝通也就自然不會成為真正的溝通了。

唉…我要嘆氣的是,很多人說要溝通,但其實都沒準備好說大實話、或甚至其實只是為了發洩情緒而已。

再者,沒有建立在完全互信基礎上的溝通,往往根本就不可能達到真正的溝通效果的。

言語表達上的障礙造成的表達不確實,這都還不是個問題、都還能透過反覆確認來彌補,但若根本上就是沒打算完全坦承,那才真的是無解。

更大的問題甚至是:有的人,根本連自己對自己都在欺騙,不願意面對現實,這樣,又要怎麼跟他人達致有效果的溝通?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s