「認識自己」的最佳機會

情緒上來了,我會自問:「為什麼?是我的哪個信念發動了這個情緒?」

但有很多人(這不是地圖炮),情緒在上來的瞬間就被情緒淹沒了,然後就完全被情緒牽著鼻子走,身不由己。

事實上,情緒都已經是「二手表達」了,但「認情緒為真實的自己」的狀況,比比皆是,絲毫不知「認賊作父」的情境一直不斷的重複上演,而且還甚至終其一生都沒懷疑過:我的情緒真的就是原始的我嗎?

並不是說去執行情緒引領自己的行為就是「錯的」,而是,你真的知道那個情緒背後發動的不是個你自製的無限迴圈牢籠,使得你自己一遇到類似的情境就開始鬼打牆了?

這才是重點:在情緒上來的當下,你忽然變成沒有別的選擇了。若是情緒上來的瞬間,你能洞察背後發動它的原因,你才能重獲選擇的自由。

你當然還是可以選擇繼續讓情緒引領著你的行為,請注意,是選擇、有意識的選擇如此,而不是不由自主。

要完全負起對自己的全部的責任,並獲得完全的自主,那麼,見到自己情緒背後是什麼信念發動它的,這是個必經的過程。

認識自己,不是見到那個不由自主的自己;而是能完全看清楚自己的起心動念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s