以愛之名

先說個題外話,好像有一部翁山蘇姬的傳記電影好像就叫做「以愛之名」什麼的。

好吧,我要說的是:很多的「以愛之名」的,都很讓我毛骨悚然。

問題在於:什麼才是真正的愛?

「因為我愛你,所以你不准這樣…那樣…」

「因為我愛你,所以我樂見你能去做任何能讓你開心、彰顯自己價值的事情。」

都是「以愛之名」,但那內容差別很大。

前者雖然講的是「因為我愛你」,但後面講的是「所以你不應該做讓我不開心的事」,翻譯一下,其實是「我愛的只是我自己呦~」

後者講的是:因為我愛你,所以我以你的開心為開心,我樂見一切你能成就自己、讓自己開心的事;我把你當作我自己的一部分了,只要你能開心,我都願意、樂見。

甚至很多父母嘴上說的是「我愛你」,但行為上根本是只愛自己。

嗯。好吧,其實不是每個人都能真的只是單方面付出愛而不求回報的,我知道的。

愛不是交易、無法交換。

愛,從來都是單向的、自己心甘情願的。

到頭來,每個人的「被愛」,甚至都該是自給自足的、不依賴他人的施捨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s