自限

我以前會覺得,缺乏想像力的人是很自限、很沒彈性的,但我後來慢慢明白了一件事:對於那些自大的人,他們那種奔放不受理性約束的想像力,才是一種自限;用自以為是的方式揣度別人,自以為那就是全世界的真實樣貌了。其實,以管窺天,不外如是。

這世界很大,遠比自以為的大得多。不只是物質上的大,更大的是心靈方面的多樣與深廣,往往遠超過一個縮在角落只有著短短數十年生命的存在所能想像的。

難怪,莊子在《養生主》裡說了:

吾生也有涯,而知也無涯。 以有涯隨無涯,殆已。

真的就是這麼回事。妄以有限的自己去揣度無涯的世界,根本是可笑的事情。

而真正最可笑的,是自限而不自知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s