找回失去的謙卑

越是經過細細思考,越是終於能總結出近來的問題出在哪裡了。

是的,我失去了對自己生命的一份謙卑。

我太自大了,自以為自己可以去引領別人破解他的人生難題。

然而,事實上,每個人的題目,還是要靠他自己去嚐、自己去解。

我啊,根本就只該專注在自己的題目上。

犯賤的是,我其實從以前就有這種毛病,自己為自己可以引領別人,帶著別人解他的課題。

最好笑的是,這樣的蠢事,已經幹過一次了,還自以為上次的失敗是可以在這次用成功一併討回的,但到頭來,這根本就是錯事。

這就是少了對自己生命的一份謙卑的結果。自以為自己能帶著別人逆命,卻不好好待在自己的課題裡耕耘。

明白了也好,這或許也就是我部份的課題吧,屬於我自己該明白並找回謙卑的題目。

(以下歌曲與本文無關,只是剛剛在聆聽這首歌的歌詞時,也聞出了作詞者體會到謙卑的味道。老李這詞寫得真好、入骨了。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s