性命與節操

我猜想,如今這個現世,大約多半的人聽到「節操」這兩個字,只會嗤之以鼻吧。

之前在直播平台上,進到某個主播的直播間裡,主播問了幾個所謂「哲學上的道德難題」,其中一個是這樣的:

如果有兩艘船上都有炸彈,且都有一個按鈕,按下去會讓另一艘船爆炸,而自己這艘船得以存活。但如果你不按的話,則這兩艘船則會相撞而都爆炸,全部的人都死掉。你,會不會按下按鈕呢?

當時直播間裡的聽眾基本上都是一面倒向「按啊,當然要按,而且要搶在對面的船上的人按下之前!」

我的答案呢,則是「我絕不會按下那個按鈕,因為我選擇決不向那個設下這樣死局的人妥協,為何我就要接受他的操控?不好意思,我寧死不屈!」

對啊,我就是很多人眼中的白目槓子頭,居然不趕緊求生,還在那邊莫名其妙的在堅持什麼。

這就是我。對我來說,「活著」並不是最重要的,但如果活著卻只是因為「不想死」,那麼,這種苟活,真是一點滋味都無的行屍走肉。

好吧,這是我自己的想法與相信,不是在婊任何選擇搶著按鈕的人,只是我的信仰(不是在說宗教信仰)就是跟你們的不一樣。

對我來說,一個「存在」的強度,與其靈魂的強度有著直接的相關,而所謂的靈魂的強度,則與其所執的核心信念的強度有關。那未必與世俗的道德掛鉤,但就是自己所執的「善」。

對我來說,頭可斷、血可流、操守不可丟。

至於為何我這麼堅持?留給大家自己去想吧,算是一道新的哲學問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s