逃避依附?

在「女人迷」看到一篇文章,探討「逃避依附者」的,其中點出某學者的觀點:

每個人都有依附的需求,這是人天生的本能。

約翰.鮑比

是嗎?我不這麼覺得。

若說「人有本能上的依附需求」,那是因為那人自己覺得自己在生存的條件上是「有缺」的;反過來說,當一個人在心靈上是自給自足的,自然就「無缺」、也就沒有依附的需求。

若硬要說是「本能」,那還不如歸因於「生存上的本能」,延伸出去,或許有人會因此而覺得:一旦有所依附,能讓自己獲得的生存延續的機率大增。

硬要說人有本能上的依附需求,這也其實就是造成很多莫名其妙結了婚、但卻其實一點都不覺得自己有婚姻需求的人,反倒搞得自己的人生因此落入了進退兩難的境地。

奉勸諸君,莫求向他人尋求依附呀。

老話一句:「求人不如求己」。

再回頭看看,所謂的「依附逃避」的理論其實根本有問題。很多被認為是依附逃避的,其實,在逃避的不是依附,而是「責任」。

嗯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s