「活著」是人生的主要目的?

從前一陣子開始,在Netflix上開追《地球百子》這齣美劇。

一開始還覺得劇情挺新奇的,到後來就越來越狗血似的鬼打牆,就這樣陸陸續續一直看到了第五季的一半,真心覺得快堅持不下去繼續啃這塊雞肋了。

不過,這不是我要噴的點。好的,正噴自此下展開。

全劇裡劇情推展的方式,就環繞著一個中心邏輯:

在幾個身為團體領導人的主要角色的心目中,「使我(們)能繼續的活下去,是最高的人生指導原則。」

於是乎各種人性中原有的一點良知,皆可以在此最高的人生指導原則下,暫時的被泯滅。換句話說,「我(們)的生存才是最神聖不可侵犯的,別人的?當然是用來犧牲的呀!」

至於犧牲了別人之後,那遲到的良心偶一閃現,也只不過能讓劇中人物因自我譴責而放逐自己半季到一季的時間,然後便能說服自己了:「我是為了更多人的存活才不得已如此選擇的!」然後,又開始幹起了一樣的勾當,再然後,做完了又開始頹廢式的良心譴責,然後又過了一陣子就想開了,又開始幹起了犧牲別人生命來救自己的大業,然後再自責…

馬的,藉口特級、忘性一流誒!

其實,當我看著劇中人物這樣的落入無止盡的選擇原諒自己、然後再繼續的內疚、再又給自己找到藉口…我在想,這好似不單單是戲劇上的狗血了,細想,其實在真實的人生裡,有不少人就是這樣活著的,不擇手段的要存活、要「成功」…其中有些人或許會反覆的鬼打牆,但有些人甚至只是心中充滿指向他人的怨懟而從未自責過。

人生的意義,果真只是至少讓自己不擇手段的活下去嗎?那些我們在歷史故事裡讀到的「捨身取義」的人物,他們全都是笨蛋嗎?

嗯…留給大家自己想。

我寫這些並不是來說教的,只是一抒想到這種鬼打牆就升起的內心的不舒服罷了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s