自由意志

半年多前偶然在網路上見到一個叫做「人類圖」的東西,好奇的套進自己的生辰,取得了自己的圖樣,然後就用網路上找到的一些解讀訊息開始查看這些數字、區塊、跟顏色所代表的意義。

很驚訝地發現,查得的描述,與我自己觀察到自己的狀態應該說有至少90%以上的準確。

這個工具主要(雖然也有流年之類的解讀機制)在於描述當事人在人生成熟下(姑且說是大約18~20歲之後吧)的身心狀態,更明確一點的說,是這個人來到這個世界時所帶著的先天設定,即使這些設定並不會是在此人一誕生在這世上的當下就馬上具足的,而是會透過他的成長過程與原生家庭的影響而慢慢成形的。我記得有另一個叫做「人生藍圖」的概念,大約也就是跟這人類圖在描述的是同一個範疇。

它在描述當事人的個性傾向上的喜好、厭惡,能力上的擅長、不擅長的這些方面,卻又是比傳統常見的命理工具(四柱、紫微斗數、占星…之類的)更加精準得多。

人生在世,若說先天的設定是在來到世間之前就已經設計好的話,那麼,運勢方面的好壞,對於一個人是否能過上快樂的生活,都已經屬於旁枝末節的些微影響了。真正影響的因素在於:當事人是否真的了解自己先天上個性與能力的傾向,然後順著自己的個性與能力,去有意識的選擇生活與工作的內容。

所謂的「天生我材必有用」,很多時候,會在工作與生活裡遭遇到許多的難題與不快樂,都是因為自己對自己的個性與能力洞察不夠。而當在一個分工合作的團體裡,如果領頭分派工作的人,沒能清楚的覺察到團體裡每個人各自不同的個性與能力、以至於把人放在不適合的崗位上,那絕對就是領導無方了。

好的,以上是「隨波逐流」版。以下再進一步說…

人的一生裡,若說有什麼是難以(只是「難以」,不是「無法」)改變的,那就是這個天生的「命定」框架了(即所謂的「人生藍圖」)。那…如果甚麼都被框住了,何來的所謂「自由意志」呢?

以前讀過一個故事,大概是這樣的:馬戲團裡會把幼象長期用鐵鏈拴柱,使牠習慣了活動範圍被制約在鐵鏈的範圍內,等到幼象長大了,不用鐵鏈拴住,牠都會以為自己被拴住了,只在原本鐵鏈限制的範圍內活動,不會有逃離的念頭。

聽起來很熟悉?這就是大部分的人被自己的「人生藍圖」制約出的慣性。一旦在成長過程中形成了一個又一個的「限制型信念」,很多遇事時的反應便變得連想都沒去再多想的理所當然地下意識反應。這便是自我制約,也就是很多人自稱被老天爺作弄的「命運」。人生當中諸多的遭遇,從來都是被自己在這框架下的無意識選擇帶往那裡的,而不是自以為的從外來至面前的降臨。

而所謂的「自由意志」,其實並不與你自以為限制住自己的「命運」相牴觸。

就像那隻大象,自由意志永遠都在,只是牠自己有沒有意識到那自由意志是凌駕於牠的自我限制的

真正的改變,只在於行使自我意志,跳出自己慣常、而從未意識到的自我限制範圍之外。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s