慎獨

以前會覺得,儒家強調的「君子慎獨」,是只是個過度謹慎的老夫子主張。但隨著自己的年歲增長,學習、明白了自己與這世界之間的真正關連,這才了解,「慎獨」才是該有的「清醒活著」的心理姿態。

慎獨一詞的出處:

君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。 莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。

《禮記·中庸》

覺得明朝的儒學大師劉宗周把慎獨的重要性闡述得很好:「獨之外別無本體,慎獨之外別無功夫」。當然,這是從王陽明的「心即是理」衍化來的。

「獨」者,「一人一世界」也。而能「慎」的起始功夫,在用於時時都在關照自己的任何起心動念。

大乘佛教亦說「萬法唯心造」:

若人欲了知,三世一切佛。

應觀法界性,一切唯心造。

《大方廣佛華嚴經》- 覺林菩薩偈

賽斯也說了:

You create your own reality.

你創造了你自己的實相

《靈魂永生》- 第11章,第546節課,1970.8.19

另一種說法,是「菩薩畏因、凡人畏果」。果從何來?皆由己造。那「造作」,就是所謂的「因」了。怎麼種的因,就會有怎麼收的果。

人吶,不要說每天了,每分鐘、甚至每秒鐘,不管是醒著還是在睡眠的夢裡,在心念中時時將所遇的外境,按照埋藏在心底原有的信念(自製的有色眼鏡),作下了自己專屬版本的認定,且依此發動了各種的情緒,情緒上來了,就泡在情緒裡,繼續投注自己的能量,任其擴大、發酵,讓小萌怪滋長成大魔王,這都是常見的人類自我的運作模式。

這些在內心裡因自己餵養給它能量的各種負面情緒,那些習常於怪天怪地怪別人的,就投射出去到怪罪的對象身上,恨不得自己的怨念能在對方身上成真,讓對方狠狠的遭受「報復」;而那些是在怪自己的,就投射在自己身上相應象徵的人體細胞,干擾健康的細胞的正常運作,或靠外力損傷、或靠所造成的細胞變異而開始「生病」。

而那些向外投射的負面情緒,在外境對象那邊作用後會如滾雪球般地,繼而沾染附加入對方的負面心情掀起的能量,然後在某個時刻,它會以更加磅礡的狀態,再次循著你自身的氣息,找到它們「回家」的路,回到它們的出發地,且帶著這趟旅行過程所得到的「利息」,作用在你的身心靈上,你的「心情」、「運氣」、乃至於身體細胞的健康狀況,都會照單全收這些原本就是源自於你自己的負面能量,而且是收了利息後更加壯大的它。它,本就是你自己的一部分,想拒收都無法。

很公平的,這宇宙運作的不變真理。

真正明白這個真理的人,如何能不警惕自己,對自己的起心動念時時「慎獨」呢?

衍伸出來的一問:慎獨的操作方式,是要去打壓自己的負面心念嗎?這當然不是正確的方式,畢竟,那都是實實在在的、自己的創造。

再一問:所有的「造作」都不該嗎?當然不是囉,所有增益自己朝向好生活的造作,都是大該、特該、多多益善的喔!

嗯,言盡於此,各自看著辦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s