創新?改變?

總覺得,一些美國的大型跨國公司,有的時候總還是被教科書上強調的東西綁住了。

近幾十年最新的企業管理教科書,一個通用的顯學就是「創新&改變」,並且強調,企業要像變形蟲一樣,時時求變不僵化,以避免被千變萬化的外在時局所淘汰。

於是乎,好像就有些企業高層自此染上「改變焦慮症」,時時滿腦子想著:接下來,我還能變出些什麼新的東西?

其實仔細想想,習慣去時時適應時局而改變,甚至預見時局變化而預作改變,這思維方向是沒啥毛病的。但是,問題是:所有的改變,總應該是因為有著明確的理由、或是真的認為預見了什麼趨勢,才因此做下的改變吧?

但是,某些深陷「改變焦慮症」的企業上層,恐怕在公司內急迫推動員工改變的當下,自己就只是滿腦子的「改變…改變…我們必須要改變…」,但卻自己又說不上來,此時正在推動的具體改變內容,到底除了「改變」之外,還有什麼具體的標的與內涵。

到頭來的,消耗了人力物力,所做的,也就只是個「為改變而改變」的空洞/衝動行為。

往往腦袋更加清醒的,不是手握推進公司發展方向的管理高階,而是在那些管理高層眼裡最「眼光短淺無知」的中、下層員工。

當他們直面這些上頭一股腦推行的「改變」內容時,他們是很敏感的,就如同這些改變即將面呈的客戶;他們的感受,多半會是與客戶相近的,因為他們自身也或多或少,在其他的方面的,正扮演著客戶的角色。

很不幸的,越是龐大的企業體,通常就越是獨裁。其實是公司從上到下有開過內部意見徵詢會議的,大部分的中、下層員工在當下只敢在心裡叨唸著「挖的發…」,即便是偶有幾個大砲嘴發出不同的聲音,也都被忽視為「極少數的雜音」而已。

即使那些改變,在創始的當下與完善的過程當中,有被小心翼翼的照顧到「創新」的元素,但是沒個紮實的「除了為了改變而改變」之外的緣由的,其實都是失了靈魂的。

戒之、慎之呀。改變也是個兩面刃,別不只是開不出新局,卻反割傷了自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s