只是有感而發的放聲屁而已…

網路世界裡的資訊傳播,一向是具備著眾所皆知的成本低廉能大幅縮短時空的特性的。

也因為這樣的特性,被散佈的資訊本身、或是散佈者,常常是沒對原事件經過反覆查證或散佈的後過深思熟慮的,過程粗糙得很。

而在第一時間也馬上吃瓜給予回應的,不管是婊之、頂之,其實也粗糙到簡化所有的事情成為只是從這個道聽塗說結論為自認為善或惡的二分。

在這個資訊傳遞與迴響的過程中,其實人人都是二次肇事者,也因而可能對他們所並不瞭解的原事當事人造成了額外的「輿論創傷」。

可惜,不是誰都有「被討厭的勇氣」的。也不是誰都知道自己投出去的石頭,其實都是自以為的正義,實質上就是傷害,不管投石者是不是用正義之名給自己投石的理由,丟石頭就是傷人。

這世道也很妙,大部分的人一方面持著「你不仁、我就可以不義」的自以為的正義,但同時也選擇性的看不見「他自己的不義就是個單獨不義」,絲毫不能用前者的不仁做為藉口,根本是一碼歸一碼。更何況,請問那些吃瓜群眾,那個不仁,原事發時是由你承受的嗎?既然不是,你又何來自以為可以因此而還以不義的權利?

人性啊,真的是腦殘瞎欸…各位吃瓜群眾,拜託用用你們生來就有的腦袋,而不是被把自己帶入其中而產生的情緒牽著鼻子走…不過,我能想像到的是,這些吃瓜群眾在他們自己的人生戲碼裡,當然也是如此腦殘而時時自己為難自己卻不自覺的…真是辛苦了,你們。

在人類社會裡,討拍這種事其實是個兩面刃,用其宜慎之。

(2020.12.10 小記:目前我讀阿德勒的《認識人性》才到第二章剛開始的地方,希望再讀下去能獲得更多的啟發。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s