我看老高


老高大約一個星期前的一支講尼采的影片,似乎引起了一些論戰。

我在《關鍵評論》上,讀到一位哲學專業的人寫的一篇《「老高與小茉」最新一期影片中,對於尼采哲學的理解幾乎全部都是錯誤的》,覺得能理解從專業治學的角度來看,學術上是容不下眼睛裡的任何一粒沙子的。

不過今天又在《關鍵評論》上讀到另一篇非哲學專業的治學者對此事連帶上述批評者意見的感想:《老高誤讀尼采事件:我希望知識分子切莫以嚴格的方式去鞭笞這個世界》,我很喜歡此文作者在文內引用的一段話:

讀書到最後,是為了讓我們更寬容地去理解這個世界有多複雜。

– 《我讀》by 梁文道

其實啊,我一直都把老高頻道的影片當作是綜藝節目看,而且,放眼望去這些華語的YTer所製作的影片內容,本來就是以娛樂為導向的呀,娛樂效果第一、新知其次、可靠度更是要自己去驗證。

《老高誤讀尼采事件:我希望知識分子切莫以嚴格的方式去鞭笞這個世界》一文所述的重點,我是很認同的。相信老高影片的觀眾,有很多對於老高講的各種題目內容,都是從未聽聞過的。要嘛就此激起了興趣,自己去研讀一下比較學術層面的原始資料(像我就會這樣)、要嘛就是純看熱鬧,看完就算了。

治學嚴謹者總是會比較緊張,怕「錯誤」的訊息滿天飛。但我覺得這種嚴謹,在純學術的領域裡很好,像是在撰寫發表研究論文與教科書,或是在課堂或學術交流場合做公開的講述,這些時候是該嚴謹的。

但是由一個非專業人士講的東西,不用太過認真。即是是聽的人當真了,那也要怪聽的人自己當真了。如今的世道,連應該有公信力的新聞媒體都胡說八道了,還喊著「新聞自由」來合理化他們的胡說八道,聽聞者早該自己擔負起求證的責任,以對自己負責,不是嗎?要不,就心知肚明的聽聽笑笑就算了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s