我那「消失才是真正存在」的哭點


上週六晚上熬著睏意把《天橋上的魔術師看完了》。說真的,哭點?不是我沒血沒目屎,是真的戳不到我的哭點啊啊啊啊…

話說,全劇的哲學利基「消失才是真正存在」,這句虛無縹緲的話,拿來講G點也絕對能憑添幾分捉摸不到的神秘感的。

對「當下」來說,那繼續的存在只在虛幻而片段的記憶裡了,若說這樣才是「真正的存在」,那真的是在試圖打臉「把握當下」這句話了。

離開當下後,真正存在的只有虛無的「記憶」,以及各人對其投射的情緒:滿足、感恩、祝福…當然也有可能會是恐懼、悔恨、怨懟…等等。

「真正的存在」是指向「絕對客觀」的事實的;而記憶,卻是以「個人主觀」的經驗織造而成的。

所以,「消失才是真正存在」這根本是句站不住腳、故弄玄虛的自嗨裝逼宣言而已。可惜了,全劇居然築基於對這句虛極的話的演繹。

也或許,那句話的語意不夠清晰。可能進一步改寫為「對別人而言的消失,才是我真正的存在的開始」,觀眾才更容易抓到這劇想傳達的訊息。

嗯,所以,當全劇終時,給我的感受只有錯愕:「蛤?你確定你已經演繹完整你一開始就立下的那句碑文嗎?」

不好意思,我真的很難買單。

若說玩玄幻,全劇表現得其實還算水準之上。但若說到玩深度的哲學意涵,這劇,玩垮掉了。


說個額外的,我想恭喜孫淑媚,我覺得下一屆的金鐘獎最佳女演員應該是有她一份的了。演得真不錯!

另外,突然很想聽許茹芸唱的《淚海》,順道點個歌分享給大家。

發表者:威力

我是威力 威力是我

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: