(這篇只是個隨手記,寫得凌亂,不過無所謂啦⋯)

民國74年,那個時候啊⋯

聽到河合奈保子的《スマイル・フォー・ミー》(Smile for Me),總能讓我想起金瑞瑤,她翻唱成《飛向你飛向我》,那是在民國70年6月發行的。

說到金瑞瑤,跟她一樣是歌林同期、後來卻更紅的,是林慧萍。我還記得我在讀國中的時候,民國71年底,她的第一張專輯《往昔》,那時很流行翻唱日本的當紅流行金曲,松田聖子的《Only My Love》被翻唱成了《往昔》,林慧萍大紅。

同張專輯裡的《倩影》也一樣紅到不行,不過這首卻不是翻唱,而是台灣人的詞曲原創。

鳳飛飛的《你家大門》是民國71年在專輯《我是中國人》專輯裡的一首歌。對,《我是中國人》是一首「愛國歌曲」,現在的年輕人恐怕是難以明白的。不是「九二共識」講的「一邊一國」喔,講的是台澎金馬還包括中國大陸本土、也包括蒙古的、「秋海棠」葉形狀的「中國」。那時候雖然已經比較少講「反攻大陸」了,但「三民主義統一中國」還仍算是時興的口號的,雙十國慶閱兵還是會呼喊一下的。

《你家大門》其實算是首輕鬆俏皮的歌,被用作影射馬頭人敲門查水表也算是挺有意思的。其實那時候是小蔣當政後期的年代,已經漸漸沒那麼多白色恐怖的事情了,《天橋上的魔術師》裡的馬頭人橋段,是有點過了。甚至再兩年後,民國76年小蔣政府就宣佈解嚴了。依稀記得那時看電影前面還是有放國歌,但比較皮年輕的一輩已經多半不鳥那個國歌,聽到都不會起立站好的。

說到民國74年,一定要提到的一首歌叫做《明天會更好》。這首歌直到現在都還在社會氛圍需要受到激勵時拿出來唱,有意思的是,在那個如今年輕一代以為是個灰暗的過去時光,卻能創作出如今這個年代最欠缺的正能量歌曲。呵呵⋯灰暗的,到底是現在還是那時候啊?

平心而論,那個年代,比現在要來得振奮得多了。今天的台灣之光-科技產業,也是在那個年代奠基的。

當時已出道兩年的楊林,在那一年發了第四張專輯,主打歌《玻璃心》⋯好聽欸!人美、歌聲甜的楊林,其實是有原住民血統的,但是在那個年代,「山地人」、「番仔」是被人瞧不起的,所以根本不敢讓歌迷知道。其實我覺得這首歌,挺適合當同是原住民的「阿猴」的主題曲的,他真的很抖瑞咪玻璃心⋯哈哈哈。

然後,那一年,張清芳出道了。第一張專輯《激情過後》一炮而紅,傳唱大街小巷。人雖沒有那些玉女型的歌手美,但是聲音絕美。

嗯⋯就這樣,寫到這裡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s