轉進一步,海闊天空


「轉進」這講法,好像是老蔣從中國大陸退敗往台灣時發明的?

忍一時,風平浪靜;退一步,海闊天空。

俗諺

「忍」、「退」這種字眼,通常對於心氣稍高的人多半都無法接受;逃避?那是可恥的欸!

但是啊,老衲我自撞南(難)牆多年,也漸漸了悟到:真正的自由,是鍛練出個能屈能伸的自我意識。

2016年的一齣新垣結衣主演的日劇《逃げるは恥だが役に立つ》(月薪嬌妻),創始了「逃避雖然可恥但有用」這種講法。

先來看看「逃避」一辭,說文解字的標準講法是啥:

閃躲不敢面對事實

資料來源:教育部國語辭典簡編本

是的,「閃躲」還只是形諸於外的行動。真正的重點在於內心裡的「不敢面對現實」。

所以啊,「逃避」的恥點,就在於心理上的「不敢面對現實」。

若是面對現實了,承認了自己的不足、無法,那麼,接下來的閃躲,才是完全無關恥度的,而是坦然面對後的實際下一步動作。

沒有怨懟、不覺得遺憾,把自己的身心狀態重新整理一下,以全新的心態走上另一條路。

別忘了,「前方」是個絕對座標,面向哪裡,哪裡就是自己的前方

…剪不斷,理還亂…

《相見歡》• 李煜

哪來什麼「剪不斷」的?這是創造,不是毀壞,除非是自己的不甘心作祟,不然,何恥之有


點一首張雨生的《我期待》給自己聽。「昂首闊步,不留一絲遺憾」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s