又是好久沒上新的文章了。懶呀⋯若非是真的有話不吐不快,不然一些隨想都只是起了個頭,就沉底在草稿的海床上。

這兩天早餐時,我開始看這部Netflix上的實境節目《盲婚試愛 日本篇》。看了這些「試愛」男女的表現,非常的讓我忍不住要叨唸一下。

想指出的是,很普遍的,許多人都有兩個「分不清」:

  • 分不清「戀愛」與「婚姻」之間的關聯
  • 分不清「喜歡」跟「愛」的區別

很多人還是搞不清楚「戀愛」與「婚姻」根本是兩個不同的事情,它們之間的關聯,並不是想當然爾的「婚姻是戀愛的延續」。

不、是,好嗎!若那麼認為的話,就是在拿自己有婚姻的那段人生在賭博。

如果拿「沙茶醬」來比擬「戀愛」,相對的,我用一盤「炒麵」來比擬「婚姻」。對,製作炒麵時,可以加沙茶醬來作為它的主要味道。但是,全天下的炒麵並不會是只有沙茶醬一種口味的,還可以是以蕃茄醬為主要味道的、也可以是醬油味的、辣椒醬味的⋯很多種口味。

「因為『戀愛』而走入『婚姻』」聽起來很浪漫、很理所當然是嗎?那麼,「因為『沙茶醬』而每餐吃『炒麵』」呢?這聽起來有很神聖?還是偉大?或是⋯有點⋯怪異?

現代的人們,每當聽到百多年前的人主要都是按父母之命、媒妁之言而走入有婚姻的人生階段時,會覺得嗤笑那個「盲目」、會覺得「那種婚姻不可能會是幸福的」。我能確定加了💩的炒麵會讓絕大部分的人(呃⋯不排除有少數人不同意我)感到難以下嚥,但是沒有沙茶醬、卻加了豆腐乳、或是壺底醬油的炒麵,也仍然有可能對某些人來說,才是自己心目中「最美味炒麵」的代表。

看到這裡,你若還是堅決的認為,「婚姻絕對必須是戀愛的延續」,那我只能說,恭喜你/妳,完全走在了被命運預定的軌跡上;是還債還是討債,來投胎前都是預定好的,請好好認命服用


好,再來說說第二個「分不清」:「喜歡」跟「愛」的區別在哪裡?

戀愛中的標配語句「我愛你(/妳/他/她)」⋯我每聽到有人說一次就皺一次眉頭,尤其是電視/電影裡浮濫到不行,彷彿在對觀看者洗腦:「一段關係裡,『愛』就是關係建立或維繫原因」。要說「愛」是親密關係的鏈結也是沒錯啦,但是,你/對她/他的感受,真的是愛嗎?還是,只有喜歡而已?

更進一步的說,「喜歡」跟「愛」之間的區別在哪裡?能分辨得出來嗎?

「喜歡」,是講「條件」的。「因為他/她是⋯的,所以我喜歡他/她」。所以常常在在對方身上你原本條件的消失、或是你自己的喜好改變了時,你會開始覺得對方突然對你而言「失去吸引力了」。通常大部分的人會自我美其名,宣告自己「不愛了」。其實,這裡面從來都沒有()愛的成分,你只是「不再喜歡了」。

「愛」,是「沒有條件」的。愛就是愛,是一種純然的「我願意」;不只是對方具有的哪個條件吸引或討好到你,而是你就是開始沒來由的願意看到對方「因為你的愛所給予有形或無形的支持/付出而使對方達致成就與開心」,更直觀的說,你把對方納入了「我」的範圍,成為了你自己的一部分而給予各種無條件、不求回報的支持/付出。甚至,如果對方說「要離開你/妳才能開心得起來」,你若真的愛,一想到他/她會因此而過得更加快樂,你會欣然放手的。若真的愛他/她,你/妳會以對方的快樂為快樂的

新聞裡看到那種分手後還窮追不捨的「恐怖情人」,多半還信誓旦旦的宣稱自己的恐怖行為是因為「我還深愛著他/她呀~」⋯⋯麻痺的,你愛的只有你自己好嗎,尤其是你那膨脹到巨大無比、像個魔神附身在你背後操控的自尊心。


呃⋯稍微扯遠了些。總之我自己是這樣覺得的:一個成熟且負責的人,應該要搞清楚「喜歡」跟「愛」的區別,只有喜歡對方時,就不要浮濫的說成是愛,那不但噁心,而且實則自欺欺人。

甚至,當決定要進入有婚姻的一段人生時,不要再不自覺地唬弄自己與對方說「我是因為『愛著你/妳的』,所以才決定與你/妳共組家庭」。如果自己就明明是因為對方的條件而只是「喜歡」、也期盼對方有喜歡著自己,那千萬不要自以為這樣就有在「愛」了。沒有真「愛」的婚姻,是難以靠著「希望對方能取悅、吸引到自己的條件能永續」來維繫的。別說對方要永久維持住那些妳喜歡的條件很難,連你自己要維持住一輩子都吃不膩沙茶炒麵的難度都不小好嗎。

老規矩,聽首歌吧,陶子唱的《愛呦》。這首歌的旋律與歌聲我是很喜歡的,至於歌詞的內容⋯看倌們各自自由心證吧。

相關文章:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s