在Netflix上分兩段看完了這部中國的電影《人生大事》,是個挺溫馨的片子,平鋪直敘,不亂搞什麼「普拉斯」式的玄疑,我喜歡。

片子裡,老葬儀社主也就是男主角的爸爸,反覆說過幾句俗諺,其中的一句是「人生除死無大事」,估計這也就是襯托著本片的片名吧。

死有多大個事?

死亡的過程就是那大事?除了因病拖了很久的,那死亡的過程大約多半也都不過幾秒或幾分鐘而已。佛家說,死時會經歷「四大分離」之苦,肉體的痛苦⋯或許吧?但活著時的肉體痛苦,也常有超過死亡時的肉體痛苦吧。所以,我覺得肉體的痛苦,恐怕不能說是一生的頭等大事。

心理上對「活著」的依戀?或是眷戀即將永久離開的人、事、物?或許吧,這應該對一些很「不想死」的人,那個永遠的分離、再也不得見,的確對他來說會是人生頭等大事。

對我來說,那大事,應該是死亡之際,自己對自己一生的回顧、蓋棺論定吧。有些事,即使是自己確確實實在人生裡主動、或被動地經歷過的,或甚至是自己曾經在人生的分岔路口做下的決定,可能有過後悔、可能有過驚懼,也可能有過慶幸,甚至有過登峰的感受⋯⋯這一切,所有經歷過的大大小小事情後的感受,在死亡之際,是否真的釋懷了、是否還在緊抓不放,都將一一無遮地呈現,拍板定案。

一生啊,或許就是一場夢,那個夢,終有醒時。

老慣例,聽首歌。老李寫給陳淑樺唱的《夢醒時分》。

詞曲:李宗盛
原唱歌手:陳淑樺

你說你愛了不該愛的人 你的心中滿是傷痕
你說你犯了不該犯的錯 心中滿是悔恨
你說你嚐盡了生活的苦 找不到可以相信的人
你說你感到萬分沮喪 甚至開始懷疑人生

早知道傷心總是難免的 你又何苦一往情深
因為愛情總是難捨難分 何必在意那一點點溫存
要知道傷心總是難免的 在每一個夢醒時分
有些事情你現在不必問 有些人你永遠不必等

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s